你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。(约15:10)
博雅读书会第六十五期简报:“道与言:文本叙事和神学解释”
2019年6月18日??已阅587次

  2019年5月10日晚18时20分,金陵协和神学院图书馆第六十五期博雅读书会在博雅斋如期举行。本期读书会邀请燕京神学院教务长陈驯牧师/博士作为主讲嘉宾。陈驯博士以“道与言:文本叙事和神学解释”为题为同学们做了精彩纷呈的分享。我院严锡禹老师为本次博雅读书会主持。

  讲座开始时,陈博士表示很高兴能再次回到母校与同学们交流分享,同学们以热烈的掌声对陈牧师的到来表示欢迎。

  陈博士首先以“前言:经书文本之重要性”为本次讲座作铺垫。他指出,圣经文本是我们基督徒的信仰、教义、道德、生活和人生观等的基础,神学是对文本叙事的延伸和必要解释。陈博士认为尊重、高举、热爱圣经文本,是因为我们相信、接受、推崇文本的启示意义,不要忽略上帝亲自对各人的带领。

   陈博士严谨的论述扣人心弦,引人深思。他例举了三个耳熟能详的寓言故事“乌鸦喝水”、“女娲补天”、“郢书燕说”,从科学性、逻辑性、真实性对寓言作了分析与解释,并提出“真实性、意义与真理”的关系问题。陈博士着重讲解了“耶稣基督在水面行走及其解释:科学、文本和神学”,提出了各种可能的解释。陈博士通过列举学者、科学家和神学家几种不同的视角及其言论指出:对经文的解释会受到文本、作者、读者、逻辑、信仰、真理等因素的影响,他提醒同学们注意经文解释的差异及其方式。他还梳理了文本真实性与文本意义的关系和神学解释的信仰规则,内容丰富而深刻。

  最后的问答环节中,同学们深受启发,争先举手,希望能抓住机会提出自己的问题,陈博士认真、幽默、谦逊为同学们一一解答。不知不觉时间已经临近讲座结束,严锡禹老师再次代表同学们对陈牧师的分享表示感谢,并提醒同学们要严肃的解释圣经。在同学们若有所思之间,本次讲座圆满结束。

(图书馆供稿)

?

?图书馆
?前一篇:博雅读书会第六十五期预告:“道与言:文本叙事和神学解释”
?后一篇:博雅读书会第六十六期预告:“基督教与当前中美关系”
最 近 更 新
? 山西省基督教两会领导班子同工来访我院
? 武汉市“基督教中国化课题研究组”成员来我院访问
? 入贵渝寻访,抒爱国之情——我院组织同工开展暑期爱国主义教育活动
? 南京市民族宗教局和各县区宗教局干部莅临我院参访
? 河北圣经学校老师来我院参访
? 宗教文化出版社副社长赵忠海一行来我院调研
? 中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权同志莅临我院调研考察
? 中国基督教协会吴巍会长在毕业典...
近 期 热 点
? 金陵协和神学院举行2019届毕业崇拜暨毕业典礼
? 关于金陵协和神学院博士研究生招生的补充通知
? 南北相会一家亲——东北神学院2019届毕业生来访我院
? 圣经函授班2019级录取通知书已发
? 常默主言,做己指引——金陵协和神学院2019年经文竞赛颁奖仪式
? 杭州市基督教培训中心访问我院
? 我的宿舍,我的家——金陵协和神学院2019年优秀宿舍颁奖仪式
? 中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权同志莅临我院调研考察
推 荐 阅 读
? 山西省基督教两会领导班子同工来访我院
? 入贵渝寻访,抒爱国之情——我院组织同工开展暑期爱国主义教育活动
? 河北圣经学校老师来我院参访
? 中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权同志莅临我院调研考察
? 中国基督教协会吴巍会长在毕业典礼上的致辞
? 金陵协和神学院举行2019届毕业崇拜暨毕业典礼
? 时候将到,如今就是了——金陵协和神学院2019毕业晚会
? 足排文化月,赛场展风华——我院...

微信公众号:今日金陵生活
友情链接??教务管理(内网?外网)??图书馆书目检索(内网?外网)??图书馆电子数据库??ftp服务器
金陵协和神学院
江苏省 南京市 江宁大学城 樵歌路100号 (邮编:211112)
苏ICP备08010385号